SOFÍA BERTAINA, INGENIERA EN ALIMENTOS.

Es de Oliva, tiene 33 años y hace menos de un año decidió emprender. Dejó su trabajo en relación de dependencia y junto a su pareja crearon «El Emporio», una fábrica de pastas en Villa María.
Hace poco presentó un proyecto para elaborar pastas frescas sin conservantes, sin aditivos ni colorantes y que tengan el sabor de las pastas caseras, esas que hacía la abuela o la vieja en casa.
Y ese proyecto fue elegido por la Incubadora de Emprendimientos de la Universidad Nacional de Villa María y AERCA.
- ¡Qué linda noticia que tu proyecto haya sido elegido!…
Si, estamos muy contentos, teníamos muchas ganas de participar, es una incubadora de emprendimientos. Se viene realizando hace varios años, nos da una posibilidad enorme a los emprendedores, para tener visibilidad, además nos brinda un montón de herramientas y beneficios a lo largo del año. - ¿En estos momentos vos tenés una fábrica de pastas?
Si, de agosto de 2024 decidimos emprender, como estábamos en el rubro de la alimentación buscamos un nicho, que estuviera descuidado como así decirlo. Nos dimos cuenta que en el rubro de las pastas no estaba siendo explotado con las expectativa de los clientes. Decidimos emprender, abrimos un local físico, con el espacio bromatológicamente habilitado para poder elaborar. - ¿Cómo les está yendo?
Bien, si bien la pasta es un producto que se consume durante todo el año, es un poco estacional, hemos pasado el verano como así decirlo, estamos esperando la temporada alta. - ¿Qué idea tienen en mente y quieren llevar adelante?
Nosotros postulamos el proyecto, se hacían dos clases de preselección, después fuimos seleccionados, la incubadora de emprendimientos lo que nos brinda es asesoramiento durante 6 meses, con asistencia técnica, mentoría de gente que esta especializada en el tema marketing, ventas, todas esas herramientas nos sirve para poder seguir creciendo. Nuestra meta es aumentar nuestra producción, lo cual vamos a tener que ampliar la sala de producción, generar puestos de trabajo, en este momento somos mi pareja y yo, la idea es formar un equipo más grande. - ¿Cómo sería la puesta en venta del producto?
Al no utilizar ningún tipo de conservantes, aditivos ni colorantes, para poder extender su vida útil, lo que hacemos es la pasta fresca frisada, así sale del local, con lo cual su vida útil aumenta 3 meses. Tuvo buena aceptación de parte de los clientes, pero no perdemos de vista la elaboración casera tradicional. - ¿Eso requiere un proceso más amplio?
Si porque tenemos muchas partes del proceso manuales, aunque tenemos la ayuda de la tecnología de algunas maquinarias, que nos permiten dar la forma y el corte de la pasta rellena o sin relleno. - ¿Todo tipo de pastas?
Toda la línea, tallarines, ñoquis, ravioles, sorrentinos, canelones. - ¿Este producto ya lo están comercializando?
Si, lo comercializamos en nuestro local físico, la idea es expandirnos, que cualquier local que quiera nuestro producto poder abastecerlos. - ¿Sos ingeniera en alimentos?
Si, hice la tecnicatura en alimentos con especialidad en lechería, en la escuela de lechería en Villa María, con la articulación en ingeniería en alimentos de la universidad nacional. - ¿Tu pareja esta en el rubro?
Si, el estudió técnico en industria láctea, los dos trabajamos muchos años en industrias lácteas, el todavía continua, me ayuda en el proyecto, ya dedicada al rubro pastas. - ¿Dónde tienen el local?
En zona céntrica en Villa María, 25 de Mayo 557, se llama El Emporio.
¿En Oliva dónde estudiaste?
Primaria en el Colegio Manuel Belgrano, secundario en el ENCO.