EL FIN DE SEMANA DE LIF: UNIÓN Y NOB SACARON VENTAJA MUY IMPORTANTE. TAMBIÉN GANÓ ASOCIACIÓN LUQUE. EMPATE EN RÍO II.

unión 4....
EN ONCATIVO, REAPARECIÓ EL GRAN CANDIDATO
Unión de Oncativo y NOB de Laguna Larga sacaron una valiosa diferencia en goles, de cara a la revancha de cuartos de final. El otro que sacó ventaja fue Asociación Luque, pero mínima. El único de los partidos de cuartos que no tuvo ganador fue el disputado en Río Segundo.
unión 4 vélez 0

En Oncativo, con una gran producción, Unión goleó a Vélez 4 a 0 y dejó la serie match point. Aprovechando cada una de las situaciones que tuvo y marcando a los hombres más determinantes del ataque velezano, Unión construyó una victoria inapelable y que lo deja en inmejorables condiciones para ganar la llave. La temprana apertura del marcador, el rol decisivo de su zona de medios para incomodar y anular al tándem  Subiats-Flores y una exacta marca de Ponce de León a Bracamonte hicieron el resto. Unión sacó la primer ventaja a los 11´, cuando Villalón flotó a espaldas de Girotti y habilitó a Altamira, que metió un centro atrás; el pibe Majul no pudo darle, pero detrás suyo llegó Nicolás León, libre, sin marcas, y venció a Santacruz. Vélez, que había arrancado bien y no supo aprovechar un TL a metros del área grande, se veía ahora superado. Olave no pudo jugar de frente, como sí lo hacía Broiero que cercaba el ataque velezano. Otro de los que tuvo buena tarde fue Juan Varela. El arquero no intervino mucho, pero en las que tuvo que responder, lo hizo con solvencia. Un cabezazo de Navello, que sacó con una mano y otro de Maxi Vercellone que controló por posición, le dieron tranquilidad a los suyos. Y luego de esas dos, Leandro Verdicchio tocó al gol una definición ancha de Nico Altamira a los 41 y 2-0. La ventaja parecía excesiva. En el arranque del ST se produjo el quiebre definitivo del partido. Las dos jugadas en diez minutos lo definieron todo. A los 5´ Bracamonte dejó pasar «LA» oportunidad del partido y tal vez, de la serie. Navello jugó profundo con Flores, que le ganó en diagonal a su marcador y ante la salida de Varela la jugó al medio, para asegurar la conquista…. pero al goleador del campeonato se le esfumó el gol entre sus pies… estaba solo y sin arquero, pero quiso dominar y trastabilló.. entonces la pelota le quedó atrás y se la robaron… ¡ y si esa no entró !
Y el lamento fue mayor, cuando tres o cuatro minutos después, Ramiro Piccioni, recién ingresado – volvía después de un importante parate por lesión del 5º metatarsiano de su pie derecho que tras cirugía se le complicó con una infección- levantó un jugadón a con su acostumbrada celebridad, que Alexander Comba sólo tuvo que empujar debajo del arco y sin oposición.  3-0, a los 11 del complemento.
Ahí se terminó el partido para Vélez. No para Unión. Ya dominador absoluto, el granate mostró su mejor repertorio y el primer capítulo de la novela de cuartos, lo cerró con un golazo del mismísimo Javier Villalón, para alimentar el morbo. La colgó de un ángulo, casi parado al sacar el remate que tiene muchos significados, por la ley del ex, por lo abultado del marcador, por todo…
unión 4 vélez 0 1

MERECIÓ, PERO NO CONVIRTIÓ
por Fede Cravero

El fútbol es muchas veces injusto y para ganar no basta con merecer. Hay que convertir, plasmar en la red la superioridad mostrada y el domingo Independiente no lo hizo. Eso explica la derrota por mínima ante Luque. Asociación embocó de entrada, con un soberbio remate de Javier Clavero de tiro libre, y después mantuvo la diferencia en la gran actuación de su arquero. Alexis Piccinelli fue la gran figura de la tarde al tapar dos pelotas clave en el segundo tiempo y descolgar cuanta pelota venía en forma aérea acechando su arco.
Gráfico1
Independiente, tras el gol, trató de acomodarse y de a poco fue buscando el arco rival. Priorizó en demasía el sector izquierdo, no buscó nunca por el lado de Manzanares y cuando llegó cerca del área careció de precisión. Asociación, defendiendo en forma ordenada, no pasó sobresaltos en todo el primer tiempo. Durante la primera mitad hubo una polémica que todavia se discute en la gente de Independiente. A los 23 minutos, Jorjón Fonseca clavó un golazo de media distancia pero fue anulado por un supuesto offside en la jugada previa.

En el complemento la historia fue distinta, la «I» fue en busca del empate con decisión y logró ser profundo y peligroso. Luque se defendía pero cada vez mas cerca de su arco. El gol de la igualdad parecía llegar en cualquier momento pero Piccinelli se vistió de héroe y en el día de su cumpleaños no permitió que su valla sea vulnerada. Le tapó un remate a Beltramone, que se desvío y fue aún más difícil, y contuvo un cabezazo a quemarropa de manera espectacular, la pelota dio en el palo y salió. A pesar de que el gol no llegaba la visita siguió intentando hasta en final y en tiempo adicional tuvo otra muy clara, que Orellano todavía no se explica como no pudo convertir. El resultado fue adverso para Independiente y deberá remontarlo en Oliva, pero quedó la sensación que si repite la actuación del segundo tiempo y está mas sereno a la hora de la definición, podrá vencer a Luque y seguir en carrera.

Gráfico1
  – Foto: Alexis Piccinelli, Javier Clavero –

Torneo Apertura 2017 – LIF (INFOLIF)
1º División – 4º de Final IDA
UNIÓN 4 – VÉLEZ 0
Nicolás León, Leandro Verdicchio, Alexander Comba, Javier Villalón (U)